Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
С толстой сумкой на ремне
9 октября — Всемирный день почты. Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков (насчитывает 192 страны), состоявшемся в Токио в 1969 году. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.

Недавно был проведен конкурс на лучшую организацию подписки на районную газету «Маяк» среди отделений связи на второе полугодие текущего года. Тройку призеров по наивысшему абсолютному показателю составили отделения почтовой связи «Улуковье», «Лопатино» и «Новая Гута». Наибольшего прироста по количеству экземпляров к уровню подписки на 1 января 2015 года добились ОПС «Урицкое», «Улуковье», «Поколюбичи» и «Ерёмино». Лучших результатов по насыщенности газеты «Маяк» на сто дворов добились ОПС «Маковье», «Климовка» и «Долголесье». Все вышеупомянутые отделения почтовой связи получили премии от редакции нашего издания.

В штате ОПС «Долголесье» трудятся четыре человека: должность начальника занимает Лия Брониславовна Сабадаш, второй участок обслуживает Евдокия Львовна Шпетная. Свежую почту в населенные пункты Василево, Некрасово, Дубовец и Нагорное развозит на своем личном автотранспорте Галина Владимировна Крук.

С толстой сумкой на ремне

Почтальон Оксана Мартыненко в отделении проработала меньше всех своих коллег. На трудовую вахту на первом участке ОПС «Долголесье» Оксана Николаевна заступила с февраля текущего года. Но уже сегодня начальник отделения признается, что без этой хрупкой на вид, но весьма энергичной, трудолюбивой, дисциплинированной и пунктуальной работницы трудно представить себе жизнь маленького женского коллектива. «Пенсионеры, все жители, проживающие на ее участке, всегда с нетерпением ждут своего почтальона, — говорит Лия Брониславовна. — Ведь Оксана Николаевна доставляет людям не только их любимые периодичные издания. В багажнике своего двухколесного друга почтальон привозит также и купленные в магазине продукты питания, товары повседневного спроса, которые односельчане заказывают у нее. Наша Оксана — добрый, светлый человечек, и все мы хотим, чтобы она всегда была рядом с нами».

Последние слова начальник отделения произносит чуть ли не с мольбой. Ведь не секрет, что зарплате работника связи сегодня вряд ли кто позавидует. Оттого и текучка в структурных подразделениях отрасли происходит с незавидной постоянностью. Но, похоже, скромная оплата труда ничуть не пугает нашу героиню.

«Мне моя работа очень нравится, — не без гордости говорит Оксана Мартыненко. — Ведь это — постоянное общение с односельчанами. Люди с нетерпением ждут нас, почтальонов, не только в дни выплаты пенсий или прибытия газет и журналов. Всем приятно просто поговорить, обменяться новостями в жизни каждого, в отдельности, и родной деревни, в целом. Какие наиболее читаемые издания? В первую очередь, это — наш «Маяк». Любимую газету с охотой читают жители Долголесья, причем, не только пожилые люди. Всем интересно узнать о том, что происходит в Гомельском районе, на территории сельсовета. С чувством большой гордости долголессцы читают материалы о своих земляках — тружениках полей и ферм, местных предприятий и организаций, ветеранах, простых людях.

Иногда мне звонят на мобильный телефон односельчане с недоуменным вопросом: а почему сегодня нет «Маяка»? Да, такое, что скрывать, порою бывает. Приходится терпеливо объяснять, что газету прислали в недостаточном количестве. Но в самый короткий срок недополученные экземпляры обязательно прибудут в отделение».

Оксана Мартыненко не является коренным жителем Долголесья. 29 лет назад вместе с родителями девушка переехала сюда жить из опаленного Чернобылем Брагинского района. (Сегодня в ее родных Глуховичах находится контрольный пункт по наблюдению за местностью, а все жители деревни почти три десятка лет назад были переселены в чистые места.) Отец, Николай Павлович, устроился на работу токарем в мехдворе местного сельхозпредприятия. Мама, Людмила Аркадьевна, трудилась дояркой на ферме. Через год семье Мартыненко было выделено отдельное жилье. Сегодня родители Оксаны Николаевны — на пенсии, заботливая дочь всегда и во всем помогает им.

В ставшей второй родиной Долголесье девушка окончила среднюю школу. Здесь, в школе, некоторое время работала поваром, а еще раньше — воспитателем в детском садике. Сегодня, помимо работы в почтовом отделении, Оксана Николаевна успевает в свободное время еще и подработать. Ведь эта трудолюбивая женщина воспитывает дочь. Олеся в следующем году будет заканчивать местную среднюю школу, планирует поступать в Гомельский медицинский университет.

На вопрос об увлечениях, наша героиня уверенно ответила: цветы. Их выращиванию и уходу за ними отдает все свое свободное время. Цветы заполняют своей красотой все пространство — и в доме, и на приусадебном участке. А там, на участке, женщина вместе с любимой дочерью выращивает самые различные и нужные овощные и фруктовые культуры, ягоды, среди которых почетное место занимают арбузы…

Интересно, почему на вопрос о том, про кого из работников ОПС «Долголесье» можно рассказать в газете, председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва, не задумываясь, назвала фамилию Мартыненко?..

Олег Дубовец.

Фото Алексея Нарейко.





Высказать мнение