
Незабываемыми остаются воспоминания о том, как бывшие выпускники наведывались к бабушке и выражали глубокую признательность за то, кем они стали. Говорят, дело педагога вечно, так как ученики — продолжение учителя, и, видя этих жизнерадостных людей, я убеждалась в истинности этого высказывания.

Необычайно, на мой взгляд, что жизнь Валентины Ивановны всегда была связана с Улуковской школой-интернатом, тогда — Улуковским детским домом. Детство ее прошло в специальном детском доме, расположенном на территории деревни Улуковье, где воспитывались дети, чьи родители были на фронте. Потом бабушка училась в Гомельском педагогическом училище, сейчас это (к слову, моя alma mater) — Гомельский государственный педагогический колледж имени Л. С. Выготского. После учебы работала старшей пионервожатой в Кобрине, Бресте.

Уже в 1959 году Валентина Ивановна вернулась на свою малую родину, где работала старшей пионервожатой в Улуковском детском доме и спустя год продолжила свою педагогическую деятельность в должности воспитателя. В 1971 году юная, полная желания трудиться на ниве педагогики Валентина Подобедова поступает в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена, после окончания которого получила квалификацию учителя, логопеда вспомогательной школы. Работала Валентина Ивановна завучем по учебно-воспитательной работе, заместителем директора по воспитательной работе.

В Улуковской школе-интернате Валентина Ивановна преподавала до 2005 года. И даже будучи на пенсии, она не могла оставаться в стороне от педагогики и продолжала работать в школе-интернате учителем социально-бытовой ориентировки.
Более всего меня восхищает то, что бабушка 46 лет своей жизни посвятила воспитанникам, которым не только помогала стать достойными людьми, но и умела в каждом разглядеть то особенное, что позволяет человеку стать личностью.
Вклад Валентины Ивановны в педагогику был оценен по достоинству. В 36 лет она от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 43 года удостоена нагрудного знака «Выдатнік народнай асветы», имела медаль «Ветеран труда». Валентина Ивановна получила награду Белорусского детского фонда «Друг детей». На мой взгляд, эта награда очень точно отражает жизненное кредо бабушки, она, в первую очередь, для всех своих воспитанников была другом в самом высоком смысле этого слова!

По стопам бабушки, вдохновленная ее примером, пришла в педагогику и моя мама, Наталья Сергеевна Подобедова. С 1984 по 1989 гг. она училась в Минском государственном педагогическом институте имени Максима Горького и получила квалификацию учитель, логопед вспомогательной школы. После окончания учебы Наталья Сергеевна начала свою педагогическую деятельность в Улуковской школе-интернате учителем-дефектологом в дошкольном отделении. В течение 14 лет работала заместителем директора по воспитательной работе.
Любовь к детям, желание помочь им реализоваться, раскрыть свои способности позволили Наталье Сергеевне достичь высоких результатов в таком нелегком труде, как воспитание души. Почетные грамоты отдела образования, управления образования — вознаграждение за многолетний плодотворный труд. Однако более ценной является благодарность воспитанников, которой они щедро одаривают Наталью Сергеевну.
Педагогика манила и жену моего дяди (по материнской линии), Валентину Николаевну Подобедову, которая в 1993 г. пришла в Улуковскую школу-интернат в качестве помощника воспитателя. Спустя два года поступила на дефектологический факультет Белорусского государственного университета имени Максима Танка. И уже с 1997 года Валентина Николаевна работала воспитателем в школе-интернате, с 2009 года — учителем трудового обучения.
Молодую поросль нашей педагогической династии представляет моя двоюродная сестра Анна Александровна Подобедова, которая после окончания педколледжа имени Л. С. Выготского в 2010 году пришла работать в родные для нас стены Улуковской школы-интерната. Анна Александровна окончила Белорусский государственный университет имени Максима Танка и является достойным представителем педгогической династии.
Звеном нашей педагогической цепочки являюсь и я, автор этих строк, Анастасия Гегечкори. Вдохновленная личностью моей бабушки, я пришла в 2010 году в Гомельский государственный педагогический колледж имени Л. С. Выготского с большим желанием стать педагогом. Работаю и учусь в Белорусском государственном университете имени Максима Танка. В Улуковскую школу-интернат пришла по зову сердца, ведь уже давно решила посвятить педагогике свою жизнь.
Все мы уверены, когда продолжателями дела родителей становятся их дети, можно сказать, что в этом нет случайности, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.
Подготовила Галина ПАШКОВСКАЯ.
Фото из семейного архива Подобедовых.